03.11.2016
Новгородец, вышивающий крестиком: «Цветочки-василёчки - это подарочный вариант для родных и близких, а для моей души – ретро»
Увлечения бывают разные. Но некоторые принято считать мужскими, а некоторые - женскими. Вышивание – это прерогатива всё же слабого пола. Но есть и исключения. К примеру, голливудский актёр Том Круз, народный артист России Виктор Раков и эстрадный певец Борис Моисеева, и даже солист балета Большого театра Николай Цискаридзе – замечены в вышивании крестом.
Ничего зазорного в вышивании не видит и работник новгородской таможни Александр Дмитриев, который именно в этом хобби нашёл свою «отдушину». Более того, стал проводить выставки. В этом году проходили две его персональные,
последняя – в библиотеке им. Д.М. Балашова.
О необычном увлечении, которое затянуло настолько, что занимает всё свободное время, в «ИНТЕРВЬЮ» корреспонденту ИА «Великий Новгород.ру» и рассказал Александр Дмитриев.
ВН.ру: Александр Владимирович, а с чего всё началось?
А.Д.: Все началось очень банально. Я был на больничном, жена принесла с работы – у них сотрудница вышивала – принесла картинку. Говорит: хочешь попробовать? Я: «Да запросто». Попробовал и вот не остановиться до сих пор - 10 лет уже.
ВН.ру: Раньше каким-то творчеством увлекались?
А.Д.: В 22 года ходил в молодёжный театр «Эксперимент» – участвовал в постановках. Только в этом моё творчество выражалось. В старших классах увлекался бальными танцами ещё.
ВН.ру: Но от себя никогда не ожидали, что займетесь вышивкой?
А.Д.: Спонтанно так начал и продолжаю до сих пор.
ВН.ру: Жена как отнеслась?
А.Д: Положительно. Ничем не нагружает. Говорит: «вышиваешь – и вышивай». Сама тоже вышивает иногда, когда время есть.
ВН.ру: А конкуренции между вами не возникает: у меня лучше, а у тебя хуже…
А.Д.: Нет, нет. У нас разные направления в темах.
ВН.ру: А какие темы вы выбираете?
А.Д.: Меня больше ретро интересует. Цветочки-василёчки, как я их называю, - это подарочный вариант для родных и близких. А для моей души – ретро: старые автомобили, велосипеды старинные, интерьерная тематика.
ВН.ру: А сами не придумываете темы?
А.Д.: Нет, к сожалению, нет. Есть такое желание, но пока времени нет. На разработку схем – подобрать цветовую гамму, все эти крестики - мне кажется, уйдёт много времени. Покупаю в магазине готовые наборы и просто вышиваю.
ВН.ру: А по времени много уходит на одну работу?
А.Д.: Зависит от сложности и размера картины: от месяца до полугода.
ВН.ру.: Зачем вам это?
А.Д.: Успокаивает нервы, во-первых. Мне интересно. Я беру картинку и мне интересен конечный результат, как это будет выглядеть потом.
ВН.ру: А хватает нервов?
А.Д.: Я спокойный человек. Нервов и терпения хватает. Бывает, что запутаюсь, – приходиться распускать. Мне не жалко распустить, но чтобы было правильно всё, чтобы было всё по схеме.
ВН.ру: А зрение не портится?
А.Д.: Уже вторые очки поменял. Не жалко, получается. Глаза, конечно, напрягаются. У меня уже и лупа появилась – некоторые моменты приходится через лупу рассматривать. Ведь надо посчитать все клеточки, все цвета надо посчитать. Со схемой свериться, чтобы не ошибиться. Крестик влево – вправо – уже может что-то не сойтись.
ВН.ру: А как окружение ваше отнеслось к такому хобби?
А.Д.: С восторгом. И мама тоже. Первую работу маме подарил.
ВН.ру: Сам процесс вас успокаивает?
А.Д.: Успокаивает. Не только меня – всех успокаивает.
ВН.ру: Сколько картин за 10 лет набралось?
А.Д.: Больше 60 уже. Часть раздарено. Часть висит на стенках дома, периодически жена обновляет – достаёт из загашников. Ещё я монеты собираю.
ВН.ру: Вы советовали бы вышивать другим или нет?
А.Д.: Не советовал бы заниматься из-за зрения. Но, с другой стороны, успокаивает нервную систему. Работа у меня напряжённая, и стресс снять это очень помогает.
ВН.ру: А расскажите, как это происходит? Вы приходите после работы и начинаете вышивать?
А.Д.: Нет, я пытаюсь каждую свободную минуту использовать для этого моего любимого занятия. И утром встаю: в 6 утра – ещё до работы повышиваю часик, после работы, естественно. А на выходных почти весь день, если нет огорода. Всё свободное время занимает. Я по характеру не очень общительный человек – замкнутый. Это моя отдушина.
ВН.ру: А коллеги как относятся?
А.Д.: Я же не вышиваю на работе. Есть и понимание. У одного товарища сестра вышивает, он понимает, наверное, как это трудно.
ВН.ру: А как вы понимаете, что работа не получилась?
А.Д.: Вот вышил одним цветом – смотрю: другой пошёл цвет. Считаю, сколько между ними клеточек получилось.
ВН.ру: А дорогое это хобби?
А.Д.: Я думаю, минимально от 300 руб. и до 3500 руб. стоят. Наборы разные есть.
ВН.ру: А вышивать может каждый – даже человек совсем без опыта?
А.Д.: Я думаю, что нет. Для меня схемы – это инженерный чертеж, его надо суметь прочитать.
ВН.ру: Говорят, идеально, чтобы узелков с обратной стороны картины не было. Вы тоже так считаете?
А.Д.: Я на это не обращаю внимания, потому что обратную сторону вижу только я. Для меня это не принципиально. Даже есть люди, которые умудряются вышивать так, что лицевая и обратная стороны почти что одинаковы.
ВН.ру: А почему только в этом году стали выставлять свои работы?
А.Д.: До этого не решался просто. Год назад в библиотеке увидел выставку работ гладью и поинтересовался. Рассказал, что я тоже вышиваю – мне предложили поучаствовать.
ВН.ру: Но женщин в таком хобби всё-таки же больше. Согласны?
А.Д.: Как я понял, у нас в Новгороде всё-таки есть ещё мужчины, которые тоже вышивают.
Беседовала Юлия Гончаренко
Комментарии (0)
комментарий