В рамках недели французского кино в Великий Новгород приехала французская писательница Катрин Панколь. Ее жизнь состоит из интервью, путешествий и, конечно, книг. Героини произведений Катрин Панколь – невыдуманные персонажи. Все они – настоящие - со своими характерами и судьбами. Катрин описывает истории из своей жизни. Именно они и привлекают читателя, в том числе, и новгородского.
Книги Панколь переведены на 30 языков и расходятся миллионными тиражами. Сегодня на счету Катрин два десятка романов, каждый из которых неизменно попадает на вершину рейтинга продаж. Новгородскому читателю известны ее произведения «Черепаший вальс», «Желтоглазые крокодилы» и другие. По ним снимают фильмы с участием звезд французского кино. Но стать популярным писателем, как говорит Катрин, это - тяжелый труд.
В «Интервью» корреспондент ИА «Великий Новгород.ру» побеседовала с Катрин о литературе, трудностях писательского труда и сложном пути к популярности.
Как-то Вы сказали, что чтение – Ваш витамин. Если на Вашей книжной полке книги русских авторов?
Да, конечно. На моей полке есть Толстой, Достоевский, Чехов, Пушкин. Эти книги сопровождают меня с подросткового возраста, я с ними живу, расту. Для меня произведения Достоевского – это памятник литературы.
ВН.ру: По профессии Вы – преподаватель французского языка. Как же вы стали писателем?
К.П.: Я очень рано закончила школу, в 16 лет. В 19 лет я получила свой первый диплом. Но потом я влюбилась и была вынуждена переехать в Швейцарию, где была вынуждена зарабатывать на жизнь самостоятельно, так я стала преподавать. Но проработала преподавателем всего полтора года, этого времени мне хватило, чтобы понять, что преподавателем я быть не хочу. После этого я вернулась в Париж, где продолжала писать докторскую. В один момент мой друг предложил мне встретиться с его отцом, который как раз работал журналистом. Это был счастливый случай, меня взяли работать в журнал с испытательным сроком, но когда он закончился, меня оставили. В журнале я собирала материал для журналистов, то есть непосредственно журналистом я не была. Но и здесь мне улыбнулась удача – я встретила женщину, которая увидела во мне писательский талант, о котором я даже не подозревала.
ВН.ру: Кем была эта женщина?
К.П.: Она работала в журнале «Космополитен». Она сказала мне: «Приходи, я научу тебя писать». Я очень переживала, ведь в журнале много писали об отношениях мужчин и женщин. Мне эта тема была не очень интересна, но именно эта женщина убедила меня перейти на работу в «Космополитен».
ВН.ру: Что дала Вам эта работа?
К.П.: Можно много писать, но уже на второй странице читатель не вспомнит, о чем речь. Нужно уметь писать так, чтобы на 15 странице читателю было интересно. Этому меня и научила работа в журнале. Эта была хорошая школа писательского мастерства. Для создания хорошей статьи нужно иметь определенный ритм и набор слов. Целый год моя наставница учила меня писать, правила мои тексты и говорила, что плохо, а что хорошо. Только через год она сказала мне, что я нашла свой стиль. Когда мою первую статью опубликовали, я проснулась счастливая. В этот же день мне позвонил один очень уважаемый во Франции издатель и попросил написать ему роман.
ВН.ру: Вы сразу согласились?
К.П.: Нет, конечно. Я сказала, что мне всего 24 года, и я ничего не знаю про эту жизнь. Но он настаивал. Я отказывалась, он звонил целых полгода и продолжал убеждать меня начать сотрудничество. И спустя 6 месяцев я решила написать этому издателю 15 страниц, потому что именно столько меня научили писать в журнале. Я описала свою жизнь. Когда он прочитал мои 15 страниц, мы встретились. Он достал из кармана контракт, я долго сомневалась, но в итоге контракт мы подписали.
ВН.ру: Что вы написали?
К.П.: Я просто описывала свою жизнь, ничего другого на тот момент я и не могла написать. Моя первая книга вышла тиражом 300 тысяч экземпляров. Я такого и ожидать не могла. Это очень большой тираж.
ВН.ру: Вы не мечтали стать писателем, верно?
К.П.: Да, многие люди мечтают стать писателем. Я же стала писателем вопреки себе. Тогда я не могла представить себе, что можно закрыться в своем доме на полгода и писать книги. Но видимо, это судьба.
ВН.ру: Что вы сделали с гонораром?
К.П.: Я поехала в Нью-Йорк, потому что самой большой моей мечтой было побывать в Нью-Йорке. В этот момент мой издатель снова позвонил мне и сказал, что я должна написать второй роман. Я снова стала отказываться, но он убедил меня, сказав, что мне нужно платить налоги, а я об этом совершенно забыла. Так я написала второй роман, потом третий. Сейчас у меня уже 19 книг. Видимо, я была для этого предназначена.
ВН.ру: А существует ли рецепт успеха?
К.П.: Я хочу сказать, что рецептов успеха нет. Нужно всегда помнить, что успех капризен.
ВН.ру: Отличаются ли женщины разных стран друг от друга? Вы жили в Америке, во Франции, есть ли разница?
К.П.: Мне сначала казалось, что американки очень отличаются от француженок. Но после презентации одной из моих книг в Америке, я поняла, что все женщины одинаковые, с одинаковыми проблемами и радостями.
ВН.ру: Как Вы справляетесь с кризисом? Ведь они бывают у каждого творческого человека.
К.П.: Самый страшный кризис для писателя – это белый лист. Начиная писать новую книгу, мне кажется, что я умираю. Этим летом я начала новую книгу, я мечтала, чтобы на мой дом упал самолет, чтобы прекратить это мучение. Самое сложное - найти первую фразу. Вы не можете кого-либо попросить о помощи. Вы мучаетесь в этом поиске. Но когда вы ее находите, вам становится легче. Дальше персонажи увлекают вас, и работа идет сама собой, но избавиться от ужаса поиска первой фразы невозможно. Затворничество, которое сопровождает писателя, тоже тяжело. Но награда за все эти сложности огромна. Когда вы находите фразу или конец фразы, вы становитесь самым счастливым человеком!
Беседовала Анна Григорьева
Комментарии (0)
комментарий