1 мая в Ледовом Дворце Великого Новгорода состоялись открытые соревнования по фигурному катанию среди любителей «Кубок Великого Новгорода 2015». Впервые любительские соревнования проводились по судейской системе Международного союза конькобежцев (ISU) с привлечением аккредитованных судей и технических контролеров. В качестве главного судьи соревнований был приглашен судья международной квалификации Игорь Борисович Бич (Санкт-Петербург). Организатором выступила школа-студия любителей фигурного катания «Фигурист» г. Великий Новгород при поддержке Федерации фигурного катания Новгородской области.
В этот день на лед вышел 31 спортсмен. Наибольшая делегация была из города Санкт-Петербурга, а также любители фигурного катания из Москвы, Железногорска, Лобни, Дубны и даже из Якутии.
Открыли соревнования новгородцы показательным номером «Танго». В постановке приняли участие любители из школы-студии «Фигурист» г. Великий Новгород (тренер Скворцова Л.В). Большая часть ребят только в этом сезоне пришли заниматься фигурным катанием, многие совсем недавно встали на коньки, поэтому особенно волнительно было для них это выступление. Не все получилось, но зрители на трибунах смогли убедиться, какой это сложный вид спорта и сколько работы впереди у ребят, чтобы дорасти до уровня индивидуальных выступлений и постановки программ.
Соревновательную часть программы открыли самые юные участники: те, кто еще не может выступать на международном уровне, т.к. по правилам (ISU) в любительских соревнованиях могут принимать участие лица, достигшие 28 лет.
Новгородские спортсмены были представлены в четырех разрядах: пре-пре-бронза, пре-бронза, бронза и серебро.
Самая жаркая борьба происходила в произвольной программе в разряде бронза второго возрастного класса. В результате весь пьедестал заняли новгородские спортсмены, оттеснив участницу из Санкт-Петербурга на почетное четвертое место. Первое место в данной группе участников по праву принадлежит Романовой Елене. Ее программа «Журавли» на музыку композитора Яна Френкеля не оставила равнодушными ни зрителей, ни судей. Победа стала безоговорочной с хорошим отрывом от соперниц, а выступление – одним из самых запоминающихся в этот день. Для победительницы этот прокат стал дебютным.
«Программу поставили с тренером всего за две недели. Обкатать толком новую программу не успела, но перед стартом смогла собраться и показать на что способна, к тому же выбранная музыка не позволила исполнить плохо», - призналась Елена Романова.
Главным украшением соревнований, конечно, стали выступления опытных участников в категории «серебро» и «золото». Особый интерес, как для зрителей, так и для судей, вызвали выступления чемпионки мира 2013 года Старостиной Маргариты. К слову, Маргарита показала наивысший балл по итогам прокатов всех участников (60,36 за произвольную программу). Среди новгородских участников рекорд принадлежит Софии Бит-Савва (46.89).
Настоящим подарком для зрителей и участников в конце соревновательной части стал показательный номер в исполнении солиста театра Елены Бережной, ледового хореографа Дмитрия Лапшина в сопровождении вокала Анны Зиминой. В этот же день Дмитрий порадовал участников соревнований мастер-классом.
Фото: Елена Нефедова и Елена Гребенщикова
Источник: Информационное агентство ВеликийНовгород.ру
Автор: Анна ВЕЛИС
Комментарии (0)
комментарий