Главный федеральный инспектор региона Вадим Непряхин посетил сегодня Новгородский металлургический завод. Это уже не первое предприятие, с условиями работы которого познакомился недавно назначенный федеральный инспектор. Гостю показали несколько цехов завода, где ежегодно производится до 75 тысяч тонн медной проволоки. Причем, большая ее часть идет на экспорт.
Металлургический завод начал работу в Великом Новгороде не так давно. В 2003 году. Сегодня на предприятии трудится почти полтысячи специалистов. Андрей Андреев работает в медеплавильном цехе практически с основания завода. Говорит, за эти годы технологии и требования к продукции изменились. Но предприятие старается идти в ногу со временем.
«Все меняется – выходит на новый уровень. Кризис, к счастью, на нас не повлиял: зарплата не падает. Особо не жалуемся. – За вредность какая-то компенсация есть? – Да, у нас существуют за это доплаты, отпуск дополнительный. Все это есть», - рассказывает Андрей Андреев, старший мастер медеплавильного цеха "Новгородского металлургического завода".
И все же экономический кризис не смог не отразиться и на финансовом состоянии Новгородского металлургического завода. Из-за скачков на валютном рынке предприятие в прошлом году потеряло часть прибыли. Но отношения с иностранными покупателями удалось сохранить. Не все просто и с оборудованием. На заводе много импортной техники, которую из-за санкций решили заменить отечественной.
«Предыдущий год у нас было наименований, так сказать, «буржуйских», около 1500, то сейчас осталось 500. Это говорит о том, что вопросом импортозамещения мы занимаемся давно. Это не значит, что мы на 100 процентов отстроимся, но мы существенно снизили импорт. Та техника, которую требуется обслуживать, мы это делаем сами. У нас есть опытные специалисты», - поясняет Олег Черноштан, генеральный директор ЗАО "Новгородский металлургический завод".
Федеральный инспектор посоветовал руководству предприятия и дальше держать высокую планку. Продукция завода имеет растущий спрос. При этом важно и продолжать заботиться о своих сотрудниках и окружающей среде.
«Современные технологии очистки вредных выбросов, я знаю, применяются. Также на предприятии перерабатывается собранная пыль. Хорошо здесь реализуются и социальные программы. Забота о работниках дает уверенность коллективу, когда они видят заботу о конкретном человеке. Речь и о вопросах медицины, и о социальной поддержке», - комментирует Вадим Непряхин, главный федеральный инспектор по Новгородской области.
Вадим Непряхин планирует продолжить знакомство с трудовыми коллективами Новгородской области. В числе первых - предприятия оборонной отрасли.
Комментарии (0)
комментарий