Еще в 2006 году был принят закон, который требовал «переселить» в капитальные строения все сельскохозяйственные и кооперативные рынки страны: сначала к 2010 году, потом к 2013-му, потом – к 1 января 2015-го…
Но в последний день осенней сессии Госдума приняла закон, который вообще отменяет единую дату перевода всех сельхоз. рынков в капитальные строения для населенных пунктов с числом жителей меньше 1 млн. человек. Когда это произойдёт и произойдёт ли вообще — решат региональные власти «с учетом этнокультурных особенностей и традиций». А городам-миллионникам на завершение процесса даётся ещё год: срок продлевается до 1 января 2016 года.
«Сейчас все сельхозрынки наряду с капитальными павильонами «имеют широкую сеть закрытых и открытых павильонов, прилавков, ларьков, стоянок для продажи продукции с транспортных средств, что позволяет сельхозпроизводителям большую часть своей продукции (более 50 %) реализовать там». Причем, по оценкам экспертов, цена на продукцию, реализуемую на сельскохозяйственных рынках, ниже на 20%, чем на рынках, находящихся в капитальных зданиях и на 30 — 35% ниже, чем в магазинах», - цитирует пояснительную записку к законопроекту «Московский комсомолец».
Кроме того, по данным Минсельхоза РФ, в последние годы произошло существенное сокращение общего числа розничных рынков с 5892 до 1508 единиц (в 3,9 раза). Большинство субъектов РФ так и не перевели указанные рынки в капитальные здания и сооружения из-за отсутствия финансовых средств или экономической нецелесообразности.
Комментарии (0)
комментарий