Впервые за много лет в День защитника Отечества у монумента «Вечный огонь славы» в новгородском Кремле было пусто. А ведь согласно программе праздника, здесь планировалось построение почетного караула из участников акции «Пост № 1». Официальные лица в 11 утра должны были возложить цветы к мемориалу. По факту: не было ни представителей городских и областных властей, ни почетного караула, равно как не было и информации в СМИ об отмене мероприятий. Поздравляли друг друга с праздником нашедшие в себе силы прийти к «Вечному огню» ветераны, случайные прохожие и туристы.
«Я вернулся из армии летом и хотел посмотреть, как проводят мероприятие, посвященное не только мне, а всем, кто служил и воевал. По каким-то непонятным обстоятельствам мероприятие не состоялось. Просто прочитал в газете объявление о мероприятии на 11 часов, пришел посмотреть, а тут такая ситуация», - недоумевает новгородец Юрий Дударев.
«Что можно сказать? Леность, беспечность, равнодушие, безразличие, безответственность, прежде всего, наших руководителей – руководителей областного правительства и мэрии. В такой день пришли простые люди, простые новгородцы, чтобы выразить чувство благодарности тем, кто погиб в боях за наш город. Зачем тогда существует этот мемориал? Этот вопрос я хочу задать и губернатору нашей области, и мэру нашего города. Где вы сейчас находитесь?» - не сдерживается в оценках журналист Александр Власов.
Прохожие и туристы буднично бросали в огонь монеты, с недоумением поглядывая на одинокого мужчину и транспарантом. Валерий Васильевич к мемориалу приходит каждый год, несмотря на погоду и самочувствие. Его мало волнуют торжественные речи и громкие фразы. Каждый год здесь он отдает дань памяти своему отцу и его однополчанам, погибшим, защищая Новгород.
«Вы помните такие случаи, чтобы мероприятия не состоялись? Нет. Но много лет назад, когда еще не принято было отмечать 23 февраля, я приходил и также стоял. Если бы не было формализованного подхода ко всем этим объектам памяти, то, наверное, было бы иначе, было бы лучше», - уверен Валерий Демидов, создатель Музея А.С. Аренского, А.К. Лядова, С.В. Рахманинова.
Уже вечером на Софийской площади вовсю «гремел» студенческий концерт, собравший несколько сотен человек. Но чей же это был на самом деле праздник?! Сотен пляшущих подростков или тех нескольких новгородцев, что у «Вечного огня» почтили память настоящих защитников Отечества? Слову, в мэрии пояснили: отсутствие памятных мероприятий у монумента – результат несогласованности в работе различных ведомств.
Комментарии (0)
комментарий