Узнать в этих нарядных женщинах и мужчинах - водителей автобусов и кондукторов непросто. В центре «Диалог» лучшие работники транспорта получали поздравления. Повод, конечно, один – День автомобилиста. По статистике, ежедневно в Великом Новгороде на линию в среднем выходит 220 автобусов и троллейбусов. На их счету почти 3,5 тысячи рейсов, перевозят же они более 170 тысяч пассажиров. Любопытно, но «зайцев» с годами становится меньше, - уверяют контролеры.
А вот лицо профессии с годами тоже меняется: мужчин среди кондукторов все больше. Правда, женщины уверены: коллегам из числа сильного пола не хватает строгости. А вот водители, среди которых по-прежнему большинство – мужчины, сетуют на увеличившуюся интенсивность движения и хамство пассажиров. С другой стороны, в последнее время не редки случаи, когда сами водители непростительно резко закрывают двери и уезжают. Эти факты транспортники не скрывают.
- Бывает такое, что мама выходит, а ребенок в автобусе остается, потом получается, раз двери закрываются, и ребенок там остался. Бывали и такие случаи. Как говорится, пассажир тоже должен о своей безопасности думать. Не только водитель обязан, - отмечает Сергей Петров, водитель ООО «Городское ПАТП-1».
Сложность еще и в том, что задняя дверь автобуса в зеркало практически не просматривается, – уверяют водители. К слову, сейчас в областном центре работает 4 автотранспортных предприятия. Перевозчики говорят: автобусный парк развивается, правда, культура обслуживания немножко хромает, но мы с этим боремся. Постоянная же проблема одна – кадровая.
- Мы рады видеть у себя на предприятии водителей, кондукторов. Людей всегда не хватает. – А почему? – Тяжелая работа, молодежь не идет, актуальность профессии есть, но, видать, идут за другим. Может быть, более длинным рублем. Но на сегодняшний день у нас на предприятии зарплата достойная, - отмечает Дмитрий Веркин, ген. директор ООО «Автобусный парк».
Достойная - это от 30 тысяч для водителей и от 20 - для кондукторов, – уверяет Дмитрий Веркин. Сами же транспортные работники мечтают о том, чтобы их труд все-таки оценивался выше.
Комментарии (0)
комментарий